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Vin blanc du Piémont
100% Cortese
Maison: Fontanafredda
Degré d'alcool: 13%
Contenance: 75cl
Garde: 5 à 7 ans
Apéritif, Poisson, Crustacés, Homard
Agriculture Bio
92/100 The Wine Front, 89/100 CellarTracker
![]() | À l'œil : | Jaune paille avec des reflets verts |
![]() | Au nez : | Lys, jasmin, vanille, citron, pommes amères |
![]() | En bouche : | Bien sec, équilibré et élégant |
![]() | Température | À déguster à une température de 7 à 8°C |
![]() | Accords | Apéritif, Poisson, Crustacés, Homard |
Le Gavi di Gavi affiche un caractère bien trempé. Sa couleur – jaune paille et reflets verts – en dit à elle seule long sur sa personnalité.
Au nez, on découvre un riche bouquet de lys, de jasmin, de vanille, de citron et de pommes amères.
En bouche, ce vin blanc italien bien sec fait se répondre équilibre et élégance. De quoi régaler les vrais gourmets !
Parfait tant à l’apéritif que servi avec poissons et crustacés, le Gavi di Gavi de la Maison Fontanafredda se marie aussi à merveille avec la cuisine exotique. Un vin d’été par excellence, charmant pour sublimer raviolis géants au homard ou carry de crevettes au combava.
Découvrez les origines et la philosophie de cette Maison de vins italiens du Piémont et partez à la richesse du terroir de cette région.
Splendide domaine que celui de la Maison piémontaise Fontanafredda ! Installé dans un fascinant paysage de collines tapissées de vignes, il est, à l’origine, un cadeau de Victor Emanuel II à sa maîtresse Rosa Vercellana. Mais c’est leur fils, Emanuele Alberto Guerrieri Conte de Mirafiore, qui permet à la Maison Fontanafredda d’acquérir ses lettres de noblesse en faisant cultiver 300 hectares de vignoble par des ouvriers spécialisés. Un cas rare à l’époque ! Plus notable encore : ceux-ci disposent de logements spécifiques, dans un véritable village avec église et école.
Sa conception particulièrement moderne de la viticulture déploie, sous le Barolo, un véritable tapis rouge. Le domaine est ainsi rapidement reconnu comme le plus important producteur de ce vin rouge italien.
Secouées par le phylloxéra et la crise économique au début du 20e siècle, vignes, cave et marque de la Maison Fontanafredda sont vendues en 1931. Mais le Piémont n’a pas dit son dernier mot dans l’histoire de cette Maison : celle-ci retourne aux mains de ses autochtones en 2009. Un motif de satisfaction complété par le prestigieux magazine américain Wine Enthusiast qui, en 2017, nomme Fontanafredda « European Winery of the Year ».
Le domaine du Barolo Fontanafredda est aujourd’hui cultivé dans le souci constant de respecter au mieux tant l’environnement que les caractéristiques spécifiques aux raisins utilisés. Biodiversité, efficacité énergétique du travail dans le vignoble, réduction considérable de l’utilisation des sulfites, bouteilles contenant jusqu’à 85% de verre recyclé : une appréciable philosophie pour des vins rouges italiens véritablement délectables.
100% de cépage Cortese pour ce vin blanc italien de la Maison Fontanafredda ! Le Gavi di Gavi DOCG naît d’une douce pression des raisins immédiatement suivie de l’élimination des peaux. C’est ensuite à basse température (18°C) que s’effectue la fermentation. Le vin blanc privé de son moût subira ensuite une cryomacération, et sera mis à vieillir durant 2 ou 3 mois dans des cuves en acier inoxydable. Le printemps revient, sonnant la stabilisation au froid du Gavi di Gavi puis sa mise en bouteille.
![]() | CellarTracker (guide digital) : | 89/100 |
![]() | The Wine Front (Site) : | 92/100 |
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