Gaia & Rey DOC Gaja
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    Gaja Gaia & Rey DOC

    Vin blanc du Piémont

    100% Chardonnay

    Maison: Gaja

    Degré d'alcool: 14%

    Contenance: 75cl

    Garde: 10 à 15 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngFruits de mer, Huîtres, Saint-Jacques

    recompense-enoteca-divino.png95/100 Robert Parker

    Millésimes disponibles :
    204,00 € TTC
    Quantité

    Produit disponible avec d'autres options

    Fiche de dégustation :

    oeil-vin-enoteca-divino.pngÀ l'œil :Jaune
    nez-vin-enoteca-divino.pngAu nez :Arômes de fruits blancs, d'agrumes et de fruits tropicaux, notes de balsamique
    gout-vin-enoteca-divino.pngEn bouche :Complexe, profond, élégant, fruité, acide, finale longue et intense
    picto-temp.png

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 10 à 12°C
    accords-mets-vins-enoteca-divino.png

    Accords
    mets-vins :

    Fruits de mer, Huîtres, Saint-Jacques

    Accords mets & vins de notre sommelier :

    Voilà encore un vin d'exception qui nous offre la Maison Gaja. Nous vous recommandons vivement de le déguster en accompagnement des mets les fins à l'image par exemple d'un sabayon de langoustines et noix de Saint Jacques ou encore d'un ceviche d'huîtres au citron et gingembre.

    Une Maison de vin italienne mythique :

    Enoteca Divino vous propose en exclusivité toutes les références de ce producteur de vin, reconnu comme la légende du BarbarescoGaja : un nom mythique qui ne laisse aucun amateur de vins italiens indifférent ! C'est en 1859 que Giovani Gaja commence à écrire l'histoire de cette fabuleuse Maison de vins, en se lançant dans la production de Barbaresco.

    Les meilleurs Barbaresco d'Italie :

    En 1961, Angelo Gaja, quatrième du nom, poursuit le travail de son père. Il reprend le domaine de ses ancêtres et profite de leur perspicacité les ayant conduits à identifier et à acquérir les meilleurs terroirs de Barbaresco, dont plusieurs restaient pourtant inexploités. Rapidement, et sous l'impulsion de Guido Rivella, le domaine Gaja produit l'un des meilleurs Barbaresco d'Italie

    La réputation du domaine est alors faite :

    En 1967, Angelo Gaja et ses filles Gaia et Rosana Gaja introduisent des barriques neuves de chêne français au Piémont, délaissant les foudres de chêne yougoslaves utilisés alors par tous les producteurs locaux. Améliorant ainsi considérablement les élevages et, donc, la qualité du vin, ils assouplissent par la même occasion les tannins très durs du Nebbiolo pour en faire ressortir la finesse.

    Une prise de risque incroyable :

    Angelo Gaja est par ailleurs le premier vigneron à planter du Cabernet Sauvignon, du Chardonnay ainsi que du Sauvignon blanc à la place du traditionnel Nebbiolo, au grand désarroi d'ailleurs de son père et de ses collègues. Tous crient alors au scandale, mais Angelo Gaja prouve que cette terre piémontaise (plus précisément celle d'Alba) peut produire des vins de grande classe, à la renommée internationale, avec des cépages autres que le Nebbiolo.

    Son Cabernet porte aujourd'hui le nom de Darmagi, qui signifie "quel dommage". Il est l'un des meilleurs Cabernet au monde ! Un joli petit clin d'œil à la touche ironique.

    L'ascension continue :

    En 1994, Angelo Gaja achète son premier domaine en Toscane : la propriété de Pieve Santa Restituta, à Montalcino. En 1996, il acquiert le second : la propriété de Ca'Marcanda, à Bolgheri. C'est d'ailleurs là qu'est produit le Promis.

    La famille Gaja possède actuellement plus de 100 ha de vignoble dans le Piémont, dont une partie seulement sert à la production de Barbaresco (Treiso et Barbaresco), une autre (petite) étant destinée à celle de Barolo (Serralunga et la Morra).

    Un travail méticuleux à tous les niveaux :

    Le travail qu'effectuent Angelo Gaia et sa famille reste extrêmement méticuleux, aussi bien dans les vignobles (effeuillage, vendanges, etc.) que dans le suivi des fermentations. Les rendements sont également diminués de moitié par rapport à ce qui est permis dans l'appellation de Barbaresco.

    De plus, ce travail est réalisé manuellement, et uniquement avec un personnel très qualifié. C'est grâce à cela et à son extraordinaire personnalité qu'Angelo Gaja parvient à produire certains des meilleurs et des plus grands vins d'Italie, voire du monde !

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