Forme Rosato Massimo Leone IGT

#ROPU005

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Type de vin: Vin rosé Italien

Région: Pouilles

Appellation: Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Cépage: 100% Montepluciano

Maison: Cantina Massimo Leone

Millésime: 2016

Contenance: 0.75cl

Température de service: 6 à 8 °C

Garde: 3 ans

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9,20 € TTC

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Présentation de la Propriété:

La Cantina Massimo Leone est une petite maison de vin familiale au passé riche en histoire et mythologique. Elle se situe dans les Pouilles au sud de l'Italie, plus précisément dans l'ancienne ville de Daunia di Arpi. Les vignobles de la Cantina Massimo Leone sont établies sur des sols tout aussi historique que la ville, on y a fait d'ailleurs plusieurs découvertes archéologiques. La maison Massimo Leone a su tirer profit de ces sols clairs et pierreux pour cultiver la vigne sur une terre divine. En effet l'objectif de la maison est de produire un fruit le plus naturel possible. Un soin particulier est donné à l'irrigation, l'élagage, et une récolte manuelle et optimale des raisins, afin de trouver le parfait équilibre entre les sucres et l'acidité. Mais Massimo Leone ne s'arrête pas la! Il va jusqu'à planter des plans de fèves entre ses vignes. Pourquoi me direz vous? Et bien il nous expliquait justement que les plans de fèves on une particularité très intéressante celle notamment de produire et développer beaucoup d'azote dans la terre, ce qui en fait un engrais naturel pour les vignes. La Cantina Massimo Leone est une très belle maison de vin, qu'il parvient impérativement de découvrir. Les vins sont simples, naturels, et à boire sans prétention, pour découvrir un produit juste exceptionnel.

Méthode de vinification:

Le Forme Rosato de Massimo Leone est un vin rosé des Pouillles produit à partir de Montepulciano. Les vignes sont implantées à une altitude de 90 mètres haut dessus du niveau de la mer, dans la zone de Foggia. Les raisins sont soigneusement récoltés avant d'êtres foulés. Vient ensuite une macération de 8 heures dans des cuves d'acier inoxydable. L'affinage du Forme Rosato se fera également dans des cuves d'acier inoxydable, pour finir avec un vieillissement en bouteilles. La méthode de vinification du Forme Rosato est quasiment identique à celle du Forme Rosso, à l'exception de la période de macération pour pouvoir obtenir un vin beaucoup plus fruité et surtout rosé.

Commentaire de dégustation:

Massimo Leone nous fait découvrir un agréable rosé Italien fruité, simple et efficace. Le Forme Rosato se présente avec une belle couleur rose grenadine pastel, avec d'élégants reflets saumonés. Au nez ce vin exprime une palette aromatique floral très agréable, avec de belles notes de fruits rouges. En bouche c'est un rosé agréable, frais, extrêmement bien équilibré. Le Forme Rosato représente avec brio la Dolce Vita à l'Italienne. Nous vous recommandons sa dégustation à une température de service d'environ 8°C, avec une belle salade estival, ou encore, des plats délicats à base de viandes blanches.

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