Cantine Massimo Leone Forme Bianco IGT
Vin blanc des Pouilles
100% Falanghina
Maison: Cantine Massimo Leone
Degré d'alcool: 13%
Contenance: 75cl
Garde: 3 à 4 ans
Apéritif, Saint-Jacques, Crustacés
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Jaune paille clair avec des reflets verts | |
Au nez : | Floral | |
En bouche : | Gourmand, bouquet d'agrumes et de fruits tropicaux | |
Température | À déguster à une température de 6 à 8°C | |
Accords | Apéritif, Saint-Jacques, Crustacés |
Commentaires de dégustation :
À l'œil
Le Forme Bianco se présente dans le verre avec une belle couleur jaune paille clair, on distingue également de ravissants reflets verts.
Au nez
Au nez, ce vin blanc laisse percevoir de belles sensations floral.
En bouche
En bouche, il dévoile une palette aromatique fruité et gourmande. On note un bouquet intense d'agrumes et de fruits tropicaux.
Accords mets & vins :
Nous vous recommandons sa découverte en apéritif, à déguster avec des bouchées de melon au prosciutto, du jambon de Parme et du melon ou même encore avec des crustacés ou des noix de Saint Jacques sur lit de poireaux.
La Maison Cantine Massimo Leone est une petite maison de vins familiale dans les Pouilles qui développe une gamme de vins italiens juste exceptionnels.
Présentation de la Maison :
La Cantine Massimo Leone est une petite maison de vins familiale au passé riche en histoire et mythologique. Elle se situe dans les Pouilles au sud de l'Italie, plus précisément dans l'ancienne ville de Daunia di Arpi.
Des vignobles basés sur des sols historiques :
Les vignobles de la Cantine Massimo Leone sont établies sur des sols tout aussi historique que la ville. On y a fait d'ailleurs plusieurs découvertes archéologiques. La maison Massimo Leone a su tirer profit de ces sols clairs et pierreux pour cultiver la vigne sur une terre divine.
Développer le fruit le plus naturel possible :
En effet, l'objectif de la maison est de produire un fruit le plus naturel possible. Un soin particulier est donné à l'irrigation, l'élagage et une récolte manuelle et optimale des raisins, afin de trouver le parfait équilibre entre les sucres et l'acidité.
Mais Massimo Leone ne s'arrête pas la ! Il va jusqu'à planter des plans de fèves entre ses vignes. Pourquoi me direz vous ? Et bien il nous expliquait justement que les plans de fèves on une particularité très intéressante, celle notamment de produire et développer beaucoup d'azote dans la terre, ce qui en fait un engrais naturel pour les vignes.
Une Maison à découvrir impérativement :
La Cantine Massimo Leone est une très belle maison de vins, à découvrir impérativement. Les vins sont simples, naturels et à boire sans prétention, pour découvrir un produit final juste exceptionnel.
Méthode de vinification :
Le Forme Bianco de Massimo Leone est un vin blanc italien des Pouilles produit à partir de Falanghina. Les vignes sont implantées à une altitude de 90 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans la zone de Foggia. Les raisins sont soigneusement récoltés avant d'être foulés. Vient ensuite une macération de 8 heures dans des cuves d'acier inoxydable à une température contrôlée. L'affinage du Forme Bianco se fera également dans des cuves d'acier inoxydable, pour finir avec un vieillissement en bouteilles.
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