Braida Limonte DOC
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    Braida Limonte DOC

    Vin rouge du Piémont

    100% Grignolino

    Maison: Braida Giacomo Bologna

    Degré d'alcool: 12.5%

    Contenance: 75cl

    Garde: 3 à 4 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngApéritif, Viande blanche, Volaille, Légumes, Salade

    Millésimes disponibles :
    13,40 € TTC
    Quantité

    Fiche de dégustation :

    oeil-vin-enoteca-divino.pngÀ l'œil :Grenat avec des reflets rubis
    nez-vin-enoteca-divino.pngAu nez :Roses, abricots, prunes jaunes, fraises, framboises, cerises, foin frais
    gout-vin-enoteca-divino.pngEn bouche :Frais, pulpeux, complexe, délicat, équilibré, persistant
    picto-temp.png

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 14 à 16°C
    accords-mets-vins-enoteca-divino.png

    Accords
    mets-vins :

    Apéritif, Viande blanche, Volaille, Légumes, Salade

    Commentaires de dégustation :

    Le Limonte tire sa belle structure du sol sur lequel il grandit : alors que le Grignolino est généralement implanté sur des sols légers, les vignes sont ici très riches en limon et en argile.

    À l'œil

    Ce vin brillant a des couleurs grenat parées de reflets rubis.

    Au nez

    Son nez est empli de parfums floraux et fruitiers (roses, abricots, prunes jaunes, fraises, framboises et cerises…) ainsi que des d’arômes de foin frais.

    En bouche

    En bouche, on retrouve les promesses faites par l’odorat : frais, finement pulpeux, complet et délicat. Ce vin rouge italien offre un bon équilibre et une belle persistance.

    Accords mets et vins de notre sommelier :

    Avec le Limonte, plats frais et printaniers au programme ! Tartare de radis roses et fromage frais, crème de concombre en verrine accompagnée de grissini ou la classique salade de tomates-mozzarella. Ce vin rouge italien convient parfaitement à la simplicité.

    Méthode de vinification :

    Produit à partir de Grignolino, l’une des vignes historiques du Piémont, le Limonte - Grignolino d’Asti fermente pendant 8 jours dans des cuves en acier inoxydable, à température contrôlée. Il vieillit ensuite, en acier inoxydable toujours, pendant 4 mois, puis est mis en bouteilles pour que s’y achève le processus (2 mois).

    Une Maison aux origines originales :

    Aujourd’hui bardée de certifications (« Management System Certificate », « Vini Vegetariani e Vegani », « Fondo Ambiente Italiano »), la Maison Braida tire son nom du surnom gagné par son fondateur, le premier Guiseppe Bologna, lors de sa pratique d’un sport typiquement piémontais. Son fils, Giacomo Bologna, hérite ainsi d’un vignoble, mais également d’une marque aux origines... originales !

    Une ambition sans limite :

    C’est aujourd’hui sur les épaules de Raffaella et de Guiseppe Bologna, petits-enfants du fondateur, tous deux viticulteurs et réunis par l’ambition d’offrir au Barbera la reconnaissance qui lui est due, que repose la réussite de cette Maison familiale de la région d’Asti.

    Une manière personnelle de comprendre la terre et le vin :

    Développant de fortes synergies et s’appuyant sur un enthousiasme impliquant tant la famille que tout le personnel de l’exploitation, la Maison Braida a su mettre en œuvre une façon particulière de comprendre la vie, la terre, le vin… mais aussi les relations amicales. C’est d’ailleurs Norbert Reinisch, mari de Raffaella, qui est aujourd’hui directeur commercial pour l’étranger.

    Un courage remarquable :

    Le succès, lui, prend déjà racine dans le courage de la génération précédente : Giacomo est en effet le premier à oser transformer le Barbera et à l’affiner en barriques françaises. Cette pratique, alors presque inconnue en Italie, y est aujourd’hui largement utilisée. Autre marque de fabrique de la Maison Braida Giacomo Bologna : avoir su faire entrer, dans ses vignobles, des vignes influentes sur le goût du marché international. C’est ainsi que naît « Il Bacialè ».

    Un envie constante de s'améliorer :

    Engagée aujourd’hui dans un processus de consolidation et d’amélioration constante de sa production, la Maison Braida étend ses vignobles et s’appuie, pour la vinification et la mise en bouteille, sur les technologies les plus sophistiquées. Résultent de ces choix des vins de grande qualité !

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