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Allegrini La Poja IGT
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Allegrini La Poja IGT

Vin rouge de Vénétie

100% Corvina

Maison: Allegrini

Degré d'alcool: 14.5%

Contenance: 75cl

Garde: 15 à 20 ans

accords-mets-vins-enoteca-divino.pngViande rouge, Gibier, Fromage

recompense-enoteca-divino.png95/100 Wine Enthusiast, 93/100 Wine Spectator

Millésimes disponibles :
69,51 € TTC Economisez 13%
Au lieu de 79,90 €
Quantité

Fiche de dégustation :

oeil-vin-enoteca-divino.png

À l'œil :

Rouge rubis grenat aux nuances cuivrées
nez-vin-enoteca-divino.pngAu nez :Fruité, nuances boisées
gout-vin-enoteca-divino.pngEn bouche :Riche, ample, parfaitement équilibré, finale longue et savoureuse
picto-temp.png

Température
de service : 

À déguster à une température de 18°C
accords-mets-vins-enoteca-divino.png

Accords
mets-vins :

Viande rouge, Gibier, Fromage

Commentaires de dégustation :

À l'œil

La Poja de la maison Allegrini fait parti de ces grands vins d'exception que nous ouvre l'Italie. Dans le verre, on retrouve un vin rouge élégant sur des tons rouge rubis grenat avec de ravissantes nuances cuivrées.

Au nez

Au nez, la Poja exalte de richesse et offre un panel d'arômes fruités, avec de séduisantes nuances boisées.

En bouche

À la dégustation, la Poja d'Allegrini c'est ce faire retenir et nous emporte sur des saveurs gourmandes, riches, amples et parfaitement équilibrées. La finale est longue et savoureuse. Allegrini signe ici avec ce vin rouge d'exception un véritable chef-d'œuvre à l'image du Veneto, et nous offre une découverte de ce cépage (Corvina) des plus intéressante.

Un grand vin pour de grands moments !

Accords mets & vin de notre sommelier :

Nous vous recommandons la découverte de ce vin en combinaison de plats à base de viandes, ou de fromages affinés. Un délice avec les Bigoli all'anatra.

Méthode de vinification :

La Poja d'Allegrini est un grand vin rouge Italien, produit à partir de Corvina Veronese dans sa totalité. Ce cépage autochtone à la Vénétie a une maturité tardive, en général les vendanges sont effectuées fin septembre voire mi-octobre. La forme des grappes est compacte et pyramidale, avec des baies bleues, légèrement violette ou la peau est très épaisse.

La Corvina Veronese est un cépage qui résiste particulièrement bien au froid hivernal, et donne des vins profonds, élégants et bien structuré, avec une fraicheur marquée et une excellente teneur en tanins. Après les vendanges, une sélection rigoureuse des raisins est entreprise, succède ensuite l'égrappage, puis un doux foulage des raisins.

La fermentation alcoolique de la Poja sera effectuée à une température contrôlée de 24°C avant la macération qui s'étendra sur une quinzaine de jours. La fermentation malolactique aura lieu quelques mois plus tard. L'élevage de la Poja d'Allegrini s'effectuera en barriques de chêne Français, et durant une période de 20 mois, il faudra encore patienter 16 mois supplémentaires ou la Poja affinera son élégance en bouteille avant de pouvoir être appréciée sur nos tables.

La Valpolicella, une région viticole prestigieuse italienne :

Certainement l'une des régions viticoles les plus prestigieuses d'Italie. La Valpolicella à été consacrée à la culture de la vigne depuis de nombreuses années et remonte même jusqu'à l'Antiquité. L'étymologie de son nom en est lui même la preuve : "Val Polis Cellae" qui signifie la vallée de nombreuses caves.

Cette belle région d'Italie, est situé dans la partie orientale de la Vénétie, tout juste entre Vérone et le Lac de Garde. Le territoire de la Valpolicella s'étend sur environ 240 km², avec une superficie de 6000 hectares consacrés à la culture de la vigne.

La zone dénommé Valpolicella Classico, qui est la plus adaptée à la production de crus prestigieux et de grande qualité, se situe dans les limites de 5 villes qui sont : Sant'Ambrogio, San Pietro in Cariano, Fumane, Marano et Negrar. Les sols y sont majoritairement calcaires, et remontent aux périodes jurassiques, avec un climat doux et tempéré.

Le rôle de la famille Allegrini à travers la Valpolicella :

La famille Allegrini a joué un rôle majeur dans l'histoire de la Valpolicella, et plus précisément à Fumane, et ce depuis le XVIème siècle. Aujourd'hui, la maison Allegrini peut être considérée comme le résultat de l'intelligence, et du travail acharné de Giovani Allegrini, un homme simple et instinctif qui à su bâtir un empire agricole solide, efficace et à la fois innovant.

Une transmission de savoir-faire et de passion :

Giovani Allegrini a commencé à travailler très jeune et à perfectionner l'art de la vinification avec beaucoup de talent et de grâce. Le style de vie, l'histoire et la culture de Giovani Allegrini représentent encore aujourd'hui la clé pour comprendre la philosophie et les raisons du succès de la maison Allegrini. Après ça mort en 1983, ses trois enfants Franco, Marilisa et Walter Allegrini ont repris la société, et à leurs tour la dirige avec le même enthousiasme passionné.

Franco Allegrini, l'un des meilleurs vignerons d'Italie :

Franco Allegrini a appris de son père Giovani Allegrini a s'interconnecter avec le vin, mais surtout avec le temps. Il a montré un flair intrinsèque pour cet aspect primordial et si délicat. Grâce à son enthousiasme, et au perfectionnement de son expérience au fil des années. Il est considéré aujourd'hui comme l'un des meilleurs vignerons d'Italie. Franco Allegrini peut être fier de faire évoluer cette maison de vin sur les mêmes traces que celles de son père, et perpétuer ainsi toutes les valeurs qui la caractérise.

Marilisa Allegrini, une passion dévorante pour le vin :

Marilisa Allegrini est responsable du secteur marketing d'Allegrini et ce depuis 1980. Guidé par la même passion pour le vin que son père, elle promeut avec brio les vins Allegrini ainsi que la région de la Valpolicella à travers le monde.

Lorsqu'elle nous présente un vin, elle ne présente pas seulement un flacon, mais arrive à nous transmettre toute son histoire, et tous les efforts déployés par toute l'équipe afin d'unir la tradition et l'innovation de manière intemporelle.

Guidée par cette passion dévorante d'excellence elle décide en 2001 accompagné de son frère Walter de se lancer dans la fondation de la maison Poggio al Tesoro à Bolgheri en Toscane. Puis, 5 ans plus tard, en partenariat avec Leonardo Lo Cascio, ils acquièrent le domaine de San Polo qui s'étend sur une belle propriété à Montalcino.

Walter Allegrini :

C'est en 2003, tout juste 2 ans après l'acquisition du domaine de Poggio al Tesoro, que l'ainé Walter Allegrini meurt prématurément. Ce décès laisse un sentiment d'immense vide dans la vie de Franco & Marilisa ainsi que dans l'ensemble de la société Allegrini.

Tout le travail effectué dans les vignobles était de sa responsabilité personnelle. C'est alors en sa mémoire que son frère et sa soeur ont consacré une grande partie de leurs énergies pour faire évoluer Allegrini et devenir ainsi la première cave dans la région.

Les vins Allegrini, une référence indiscutable de la Vénétie :

L'amour pour cette terre de la Valpolicella a été le moteur de l'engagement de la famille Allegrini à valoriser le potentiel de la région et de ses traditions viticoles. Les choix clairvoyants d'Allegrini en ont fait l'une des premières entreprise viticoles en Italie. La nouvelle génération de vignerons de la Valpolicella s'accorde à dire et considère les vins Allegrini comme une référence indiscutable et incontournable de la Vénétie, dont la réputation internationale grandit un peu plus chaque jour.

Présentation du domaine de la Poja :

La Poja est un petit vignoble de tout juste 2.65 hectares, et se situent sur la partie supérieure du vignoble de la Grola. La Poja est le cru le plus prestigieux et le plus exclusif de la maison Allegrini. Cultivé pour la première fois en 1979 selon les mêmes innovations que pour le domaine de la Grola, cette terre fût rapidement identifiée par Giovani Allegrini comme l'endroit idéal pour la production d'un cru d'exception en 100% Corvina. Alors que conditions climatiques, et météorologique sont les mêmes que celle du domaine de la Grola, les différences dans le sol sont quant à elles significatives. Le domaine de la Poja est un plateau parfaitement plat qui surplombe le sommet de la colline de la Grola. Les sols datent du crétacé avec une densité très pauvre en tenue végétale, et c'est pour cela que la terre apparaît parfaitement blanche. Elle réfléchit ainsi les rayons du soleil assurant ainsi le meilleur degré possible de maturation et de concentration des sucres de ce cépage Vénitien.

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