Allegrini La Poja IGT

#RVE001

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Type de vin: Vin rouge Italien

Région: Vénétie

Appellation: Idicazione Geografica Tipica (IGT)

Cépages: 100% Corvina

Teneur en alcool: 14.5%

Maison: Allegrini

Millésime: 2011

Contenance: 0.75cl

Température de service: 18°C

Garde: 10 à 15 ans

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54,70 € TTC

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Présentation de la Propriété:

La vision d'un rêve à travers l'histoire de la Valpolicella !

Certainement l'une des régions viticoles, les plus prestigieuses d'Italie. La Valpolicella à été consacrée à la culture de la vigne depuis de nombreuses années, et remonte même jusqu'a l'antiquité. L'étymologie de son nom en est lui même la preuve : "Val Polis Cellae" qui signifie la vallée de nombreuses caves. Cette belle région d'Italie, est situé dans la partie orientale de la Vénétie, tout juste entre Vérone et le Lac de Garde. Le territoire de la Valpolicella s'étend sur environ 240 km2, avec une superficie de 6000 hectares consacrés à la culture de la vigne. La zone dénommé Valpolicella Classico qui est le plus adapté à la production de crus prestigieux, et de grande qualité, se situe dans les limites de 5 villes qui sont : Sant'Ambrogio, San Pietro in Cariano, Fumane, Marano et Negrar. Les sols y sont majoritairement calcaires, et remontent aux périodes jurassiques, avec un climat doux et tempéré. La famille Allegrini à joué un rôle majeur dans l'histoire de la Valpolicella, et plus précisément à Fumane, et ce depuis le XVI ème siècle. Aujourd'hui la maison Allegrini peut être considérée comme le résultat de l'intelligence, et du travail acharné de Giovani Allegrini, un homme simple et instinctif qui à su bâtir un empire agricole solide, efficace et à la fois innovant. Giovani Allegrini à commencé à travailler très jeune et à perfectionné l'art de la vinification avec beaucoup de talent et de grâce. Le style de vie, l'histoire et la culture de Giovani Allegrini représentent encore aujourd'hui la clé pour comprendre la philosophie, et les raisons du succès de la maison Allegrini. Après ça mort en 1983 ses trois enfants Franco, Marilisa et Walter Allegrini, ont repris la société, et à leurs tour la dirige avec le même enthousiasme passionné.

Franco Allegrini: Franco Allegrini, à appris de son père Giovani Allegrini a s'interconnecter avec le vin, mais surtout avec le temps. Il a montré un flair intrinsèque pour cet aspect primordial et si délicat. Grâce à son enthousiasme, et au perfectionnement de son expérience au fil des années. Il est considéré aujourd'hui comme l'un des meilleurs vignerons d'Italie. Franco Allegrini peut être fier de faire évoluer cette maison de vin sur les mêmes traces que celles de son père, et perpétuer ainsi toutes les valeurs qui la caractérise.

Marilisa Allegrini: Marilisa Allegrini est responsable du secteur marketing d'Allegrini et ce depuis 1980. Guidé par la même passion pour le vin que son père, elle promeut avec brio les vins Allegrini ainsi que la région de la Valpolicella à travers le monde. Lorsqu'elle nous présente un vin, elle ne présente pas seulement un flacon, mais arrive à nous transmettre toute son histoire, et tous les efforts déployer par toute l'équipe afin d'unir la tradition et l'innovation de manière intemporelle. Guidée par cette passion dévorante d'excellence elle décide en 2001 accompagné de son frère Walter de se lancer dans la fondation de la maison Poggio al Tesoro à Bolgheri en Toscane, puis 5 ans plus tard en partenariat avec Leonardo Lo Cascio acquièrent le domaine  de San Polo qui s'étend sur une belle propriété à Montalcino.

Walter Allegrini en souvenir & hommage: C'est en 2003 tout juste 2 ans après l'acquisition du domaine de Poggio al Tesoro que l'ainé Walter Allegrini meurt prématurément, laissant un sentiment d'immense vide dans la vie de Franco & Marilisa, ainsi que dans l'ensemble de la société Allegrini. Tout le travail effectué dans les vignobles était de sa responsabilité personnelle, et c'est en sa mémoire que son frère, et sa soeur on consacré une grande partie de leurs énergies pour faire évoluer Allegrini et devenir ainsi la première cave dans la région.

L'amour pour cette terre de la Valpolicella, a été le moteur de l'engagement de la famille Allegrini à valoriser le potentiel de la région, et de ses traditions viticoles. Les choix clairvoyants d'Allegrini en ont fait l'une des premières entreprise viticoles en Italie, et la nouvelle génération de vignerons de la Valpolicella s'accorde à dire et considère les vins Allegrini comme une référence indiscutable et incontournable de la Vénétie, dont la réputation internationale grandit un peu plus chaque jour.

Présentation du domaine de la Poja:

La Poja est un petit vignoble de tout juste 2.65 hectares, et se situent sur la partie supérieure du vignoble de la Grola. La Poja est le cru le plus prestigieux et le plus exclusif de la maison Allegrini. Cultivé pour la première fois en 1979 selon les mêmes innovations que pour le domaine de la Grola, cette terre fût rapidement identifiée par Giovani Allegrini comme l'endroit idéal pour la production d'un cru d'exception en 100% Corvina. Alors que conditions climatiques, et météorologique sont les mêmes que celle du domaine de la Grola, les différences dans le sol sont quant à elles significatives. Le domaine de la Poja est un plateau parfaitement plat qui surplombe le sommet de la colline de la Grola. Les sols datent du crétacé avec une densité très pauvre en tenue végétale, et c'est pour cela que la terre apparaît parfaitement blanche. Elle réfléchit ainsi les rayons du soleil assurant ainsi le meilleur degré possible de maturation et de concentration des sucres de ce cépage Vénitien.

Méthode de vinification:

La Poja d'Allegrini est un grand vin rouge Italien, produit à partir de Corvina Veronese dans sa totalité. Ce cépage autochtone à la Vénétie a une maturité tardive, en général les vendanges sont effectuées fin Septembre voire mi-Octobre. La forme des grappes est compacte et pyramidale, avec des baies bleues, légèrement violette ou la peau est très épaisse. La Corvina Veronese est un cépage qui résiste particulièrement bien au froid hivernal, et donne des vins profonds, élégants et bien structuré, avec une fraicheur marquée et une excellente teneur en tanins. Après les vendanges, une sélection rigoureuse des raisins est entreprise, succède ensuite l'égrappage, puis un doux foulage des raisins. La fermentation alcoolique de la Poja sera effectué à une température contrôlée de 24°C avant la macération qui s'étendra sur une quinzaine de jours. La fermentation malolactique aura lieu quelques mois plus tard. L'élevage de la Poja d'Allegrini s'effectuera en barriques de chêne Français, et durant une période de 20 mois, il faudra encore patienter 16 mois supplémentaires ou la Poja affinera son élégance en bouteille avant de pouvoir être apprécié sur nos tables.

Commentaires de dégustation:

La Poja de la maison Allegrini fait partit de ces grands vins d'exception que nous ouvre l'Italie. Dans le verre on retrouve un vin rouge élégant sur des tons rouge rubis grenat avec de ravissantes nuances cuivrés. Au nez la Poja exalte de richesse et offre un panel d'arômes fruités, avec de séduisantes nuances boisées. A la dégustation la Poja d'Allegrini c'est ce faire retenir et nous emporte sur des saveurs gourmandes, riches, amples et parfaitement équilibrés. La finale est longue et savoureuse. Allegrini signe ici avec ce vin rouge d'exception un véritable chef d'oeuvre à l'image du Veneto, et nous offre une découverte de ce cépage (Corvina) des plus intéressante.

Un grand vin pour de grands moments !

Accords mets & vin:

Nous vous recommandons la découverte de ce vin en combinaison de plats à base de viandes, ou de fromages affinés. Un délice avec les Bigoli all'anatra.

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