Zonin 1821 Valpolicella Classico DOC
Vin rouge de Vénétie
70% Corvina, 20% Rondinella & 10% Molinara
Maison: Zonin 1821
Degré d'alcool: 12.5%
Contenance: 75cl
Garde: 3 à 5 ans
Viande rouge, Viande blanche, Fromage
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Rouge rubis | |
Au nez : | Amandes amères, cerises mûres, figues, roses, prunes, violettes, parfums épicés | |
En bouche : | Corps bien structuré, sec, charnu, finale persistante | |
Température | À déguster à une température de 16 à 18°C | |
Accords | Viande rouge, Viande blanche, Fromage |
Commentaires de dégustation :
À l'œil
Produit aux environs de Vérone, le Valpolicella Classico rosso de la Maison Zonin affiche une attrayante robe d’un rouge rubis lumineux !
Au nez
Son nez offre d’agréables notes d’amandes amères, appuyées par des arômes de cerises bien mûres, de figues, de roses, de prunes et de violettes. Des parfums épicés renforcent l’ensemble pour un ample et succulent bouquet.
En bouche
En bouche, on lui découvre un corps bien structuré. Là aussi, les fruits et les épices sont au rendez-vous. Sec et charnu, ce Valpolicella déploie une finale aussi élégante que persistante.
Accords mets et vins de notre sommelier :
Un vin qui sied à merveille aux plats de viandes et aux fromages affinés, de brebis notamment. Pensez à lui avec un lapin au gorgonzola ou un tournedos à la fourme d’Ambert : délicieux !
Fondée en 1821 à Gambellara (Vénétie), la Maison Zonin n’est rien de moins que la plus grande entreprise viticole familiale italienne. Elle produit des vins dans différentes régions d'Italie.
Une grande entreprise viticole italienne et européenne :
Fondée en 1821 à Gambellara (Vénétie), la Maison Zonin n’est rien de moins que la plus grande entreprise viticole familiale italienne, mais aussi européenne ! Pour la servir : 32 œnologues et agronomes, 650 employés et surtout 7 générations liées, depuis le début, à leur territoire d’origine et faisant fructifier leurs terres en conservant précieusement leurs valeurs familiales.
Des valeurs fortes et ancrées :
Parmi elles : l’intégrité, le respect, l’hospitalité, la solidarité et surtout la passion du vin leurs sont particulièrement chères. Ces valeurs et cette passion portent un vignoble qui s’étend désormais sur plus de 10 domaines (dont 1 aux États-Unis), avec des terroirs exceptionnels sélectionnés de façon très méticuleuse depuis la fin des années 60. C’est sans doute grâce à cet engagement inconditionnel et permanent que la Maison Zonin a pu développer sa notoriété à l’international, devenant en 2016 la 17e marque la plus admirée au monde !
Une entreprise familiale :
Cet enthousiasme et cette énergie semblent en tout cas se transmettre tout naturellement dans la famille ! Aux côtés de Gianni Zonin (le Président de l’entreprise) et de ses frères, beaucoup de postes à responsabilité sont aujourd’hui occupés par la nouvelle génération, tandis que le fils de Gianni, Francesco Zonin, s’est vu confier en 2006 le poste de Vice-président.
Située au cœur du Piémont et au pied des Alpes, la province d’Asti fait se répondre doux reliefs et vallées. Son climat tempéré chaud et son sol calcaire et argileux font le bonheur de nombreux cépages, dont le Barbera, autochtone de la région.
Les cépages : Corvina, Rondinella & Molinara
Ce vin rouge est un assemblage de trois cépages : Corvina, Rondinella et Molinara.
Le cépage Corvina :
La Corvina est un cépage italien de Vénétie qui offre des vins secs, légers, fruités, aux tanins souples et à l'acidité harmonieuse.
Le cépage Rondinella:
Le cépage Rondinella permet de produire des vins fruités, légers, avec des arômes de cerise. Ce cépage est considéré comme le petit frère du Corvina.
Le cépage Molinara :
Le cépage Molinara apporte de la légèreté, de la minéralité et de la sapidité dans un assemblage.
Méthode de vinification :
Une macération délicate pour ce Valpolicella de la Maison Zonin ! Les raisins de Corvina (70%), de Rondinella (20%) et de Molinara (10%) sont retirés des tiges et pressés, le moût fermentant ensuite sur peaux dans des cuves spécifiques… et le vin prend son envol avec des couleurs et des arômes ayant tiré le meilleur des fruits dont il est issu. Des fûts de chêne l’accueillent pour son vieillissement.
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