Rosa dei Masi IGT

#ROVE002

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Type de vin : vin rosé italien

Région : Vénétie

Appellation : Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Cépage : 100% Refosco

Maison : Masi

Millésime : 2013

Contenance : 0.75 cl

Température de service : 6 à 7°C

Garde : 3 à 4 ans

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7,35 € TTC

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Présentation de la propriété :

L'histoire de la maison Masi est celle d'une famille italienne de Vérone et de l'amour qu'elle porte à ses vignobles. Le nom de Masi lui-même vient d'ailleurs de la petite vallée "Vaio dei Masi" acquise à la fin du 18e siècle par la famille Boscaini. La maison Masi Agricola est inextricablement liée aux racines de sa famille et de son pays. Masi n'a d'ailleurs jamais renoncé à élargir ses horizons et à explorer de nouvelles terres : en 1973, elle collabore par exemple avec le comte Serego Alighieri, descendant direct du poète Dante Alighieri. Dirigée aujourd'hui par Sandro Boscaini, cette entreprise familiale a vu se succéder 7 générations... Sa force réside dans son personnel, extrêmement motivé et qualifié, son marketing, ses compétences pointues en viticulture et en oenologie : rien n'est laissé au hasard. Le groupe technique de Masi s'est ainsi engagé à préserver et à mettre à jour la viticulture et l'oenologie de la Vénétie et le patrimoine de la maison.

La Vénétie, terre extrêmement favorable à la culture de la vigne, offre une grande variété de terroirs et une richesse de sols historiquement reconnue. La maison Masi Agricola a par ailleurs su sélectionner les meilleurs vignobles dans les contreforts et les zones montagneuses... Elle accorde une attention particulière à leur développement, afin qu'ils expriment pleinement le caractère d'exception de la région et lui permettent de produire des vins à la personnalité unique.

En résumé, la maison Masi se présente comme l'excellence de la viticulture de la Vénétie, en interprétant avec style les particularités et les valeurs.

Méthode de vinification :

La vinification de ce rosé se fait en 2 étapes : après la récolte, 85% des raisins sont fraîchement vinifiés tandis que les 15% restant subissent un passerillage pendant environ 50 jours (procédé en général appliqué uniquement aux vins rouges). C'est ainsi avec tout son savoir-faire que la maison Masi Agricola nous ouvre une toute nouvelle perspective sur les vins rosés italiens !

Commentaires de dégustation :

Le Rosa dei Masi se présente dans le verre avec une couleur rose saumon et de beaux reflets cerise. Au nez, ce vin dégage des arômes intenses de fruits mûrs et de baies : l'ivresse olfactive est totale. En bouche, c'est un vin bien structuré, doux et équilibré, le tout agrémenté d'une acidité vive et rafraîchissante. Une vision du rosé italien réinterprétée par la maison Masi, qui nous projette dans une nouvelle dimension de découvertes et de plaisirs. Nous vous recommandons la découverte du Rosa dei Masi sur des plats comme le risotto ou les viandes blanches en sauce. Il accompagne également très bien certains poissons gras, comme le saumon fumé.

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