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Vin rouge du Piémont
95% Nebbiolo & 5% Barbera
Maison: Gaja
Degré d'alcool: 14.5%
Contenance: 75cl
Garde: 20 à 25 ans
Viande rouge, Gibier, Fromage
95/100 Parker, 95/100 Falstaff
![]() | À l'œil : | Rouge rubis sombre |
![]() | Au nez : | Arômes de fruits rouges et de chocolat amer |
![]() | En bouche : | Dense, complexe, tanins riches et élégants |
![]() | Température | À déguster à une température de 18°C |
![]() | Accords | Viande rouge, Gibier, Fromage |
Le Sori'Tildin présente une belle couleur rouge rubis sombre presque impénétrable.
Le nez de ce vin est explosif avec beaucoup de vivacité. On y retrouve des arômes intenses de fruits rouges et de chocolat amer.
En bouche, l'entrée est dense et complexe. Un grand vin avec énormément de matière. Les tanins sont riches et élégants. Le Sori'Tildin à un potentiel de garde exceptionnel, entre 20 à 25 ans. Ce vin rouge Piémontais sera un excellent choix pour tout ceux qui aurons le temps et surtout la volonté de l'oublier quelques années en cave.
Nous vous recommandons de déguster ce vin aux tanins denses en accompagnement de viandes rouges de caractère, telles que le saltimbocca de veau à la romaine, le boeuf préparé sur le grill ou en ragoût comme la recette traditionnelle mais néanmoins délicieuse du boeuf Stroganoff!
Sori'Tildin voila un nom chargé d'histoire et de passion. Pourquoi Sori'Tildin, Sori est le nom Piemontais qui désigne le haut de la colline ou il est planté. Et Tildin est le surnom de Clotilde Rey, la grand mère d'Angelo Gaja.
Entrez dans le monde très fermé des vins italiens d'exception, et plus précisément ceux de la prestigieuse Maison Gaja.
Enoteca Divino vous propose en exclusivité toutes les références de ce producteur de vin, reconnu comme la légende du Barbaresco. Gaja : un nom mythique qui ne laisse aucun amateur de vins italiens indifférent ! C'est en 1859 que Giovani Gaja commence à écrire l'histoire de cette fabuleuse Maison de vins, en se lançant dans la production de Barbaresco.
En 1961, Angelo Gaja, quatrième du nom, poursuit le travail de son père. Il reprend le domaine de ses ancêtres et profite de leur perspicacité les ayant conduits à identifier et à acquérir les meilleurs terroirs de Barbaresco, dont plusieurs restaient pourtant inexploités. Rapidement, et sous l'impulsion de Guido Rivella, le domaine Gaja produit l'un des meilleurs Barbaresco d'Italie !
En 1967, Angelo Gaja et ses filles Gaia et Rosana Gaja introduisent des barriques neuves de chêne français au Piémont, délaissant les foudres de chêne yougoslaves utilisés alors par tous les producteurs locaux. Améliorant ainsi considérablement les élevages et, donc, la qualité du vin, ils assouplissent par la même occasion les tannins très durs du Nebbiolo pour en faire ressortir la finesse.
Angelo Gaja est par ailleurs le premier vigneron à planter du Cabernet Sauvignon, du Chardonnay ainsi que du Sauvignon blanc à la place du traditionnel Nebbiolo, au grand désarroi d'ailleurs de son père et de ses collègues. Tous crient alors au scandale, mais Angelo Gaja prouve que cette terre piémontaise (plus précisément celle d'Alba) peut produire des vins de grande classe, à la renommée internationale, avec des cépages autres que le Nebbiolo.
Son Cabernet porte aujourd'hui le nom de Darmagi, qui signifie "quel dommage". Il est l'un des meilleurs Cabernet au monde ! Un joli petit clin d'œil à la touche ironique.
En 1994, Angelo Gaja achète son premier domaine en Toscane : la propriété de Pieve Santa Restituta, à Montalcino. En 1996, il acquiert le second : la propriété de Ca'Marcanda, à Bolgheri. C'est d'ailleurs là qu'est produit le Promis.
La famille Gaja possède actuellement plus de 100 ha de vignoble dans le Piémont, dont une partie seulement sert à la production de Barbaresco (Treiso et Barbaresco), une autre (petite) étant destinée à celle de Barolo (Serralunga et la Morra).
Le travail qu'effectuent Angelo Gaia et sa famille reste extrêmement méticuleux, aussi bien dans les vignobles (effeuillage, vendanges, etc.) que dans le suivi des fermentations. Les rendements sont également diminués de moitié par rapport à ce qui est permis dans l'appellation de Barbaresco.
De plus, ce travail est réalisé manuellement, et uniquement avec un personnel très qualifié. C'est grâce à cela et à son extraordinaire personnalité qu'Angelo Gaja parvient à produire certains des meilleurs et des plus grands vins d'Italie, voire du monde !
Le Brunello di Montalcino Sugarille est un vin produit à partir de raisins de Sangiovese, qui proviennent du vignoble de Sugarille, dont l'existance remonte à 1547. L'élevage de ce vin italien se fait de la même manière que pour le Rennina.
![]() | Falstaff (magazine) : | 95/100 |
![]() | Robert Parker - The Wine Advocate (publication) : | 95/100 |
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