Gaja Sugarille Brunello di Montalcino Pieve Santa Restituta DOCG

#RTO001

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Type de vin: Vin rouge Italien

Région: Toscane

Appellation: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)

Cépages: 100% Sangiovese

Teneur en alcool: 14%

Maison: Gaja

Millésimes: NC

Contenance: 0.75cl

Température de service: 18°C

Garde: 10 à 15 ans suivant les années

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129,00 € TTC

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Présentation de la Propriété:

Gaja, un nom mythique et chargé d'histoire, qui ne laisse aucun amateur de vins Italiens indifférent.

C'est en 1859 que Giovani Gaja commence à écrire l'histoire de cette fabuleuse maison de vin, et se lance dans la production de Barbaresco.

En 1961 Angelo Gaja quatrième du nom poursuit le travail de son père, il reprend le domaine de ses ancêtres qui avaient eu le flair pour identifier et acquérir les meilleurs terroirs de Barbaresco, dont plusieurs étaient encore inexploités jusque là. Rapidement et sous l'impulsion de Guido Rivella, le domaine Gaja produit l'un des meilleurs Barbaresco d'Italie. La réputation du domaine est alors faite.

En 1967 Angelo Gaja, ainsi que ses filles Gaia et Rosana Gaja, introduisent des barriques neuves de chêne Français au Piemont, par opposition aux foudres de chêne Yougoslave utilisé par tous les producteurs locaux. Ils ont pu ainsi améliorer considérablement les élevages, et donc la qualité du vin par la même occasion, assouplir les tanins très durs du Nebbiolo pour en faire ressortir sa finesse. De plus Angelo Gaja fut le premier vigneron à planter du Cabernet Sauvignon, du Chardonnay ainsi que du Sauvignon Blanc, à la place du traditionnel Nebbiolo, au grand désarroi de son père et de ses collègues. Tous ont crié au scandale, mais Angelo Gaja à su prouver que cette terre Piemontaise plus précisément celle d'Alba pouvait produire des vins de grande classe à la renommée internationale, avec des cépages autres que le traditionnel Nebbiolo. Aujourd'hui son Cabernet porte le nom de Darmagi qui veux dire "quel dommage" et est l'un des meilleurs Cabernet au monde. Un joli petit clin d'oeil à la pointe ironique.

En 1994 Angelo Gaja achète son premier domaine en Toscane, la propriété de Pieve Santa Restituta à Montalcino.

En 1996 Angelo Gaja vera également l'acquisition de son deuxième domaine en Toscane la propriété de Ca'Marcanda à Bolgheri. C'est d'ailleurs la qu'est produit notre Promis.

Actuellement la famille Gaja possède plus de 100 ha de vignoble dans le Piemont, dont une partie seulement sert à la production de Barbaresco ( Treiso et Barbaresco) et une autre petite partit à la production de Barolo (Serralunga et la Morra). Le travail qu'effectuent Angelo Gaia et sa famille est extrêmement méticuleux, aussi bien dans les vignobles (effeuillage, vendanges...) que dans le suivi des fermentations. Les rendements sont également diminués de moitié par rapport à ce qui est permis dans l'appellation de Barbaresco. De plus elles sont réalisées manuellement et uniquement avec un personnel très qualifié. C'est grâce à cela et à son extraordinaire personnalité qu'Angelo Gaja arrive à produire certain des meilleurs et plus grands vins d'Italie voir même du monde.

Présentation du domaine:

Le Brunello di Montalcino Sugarille est un vin produit à partir de raisins de Sangiovese, qui proviennent du vignoble de Sugarille, dont l'existance remonte à 1547. L'élevage de ce vin Italien se fait de la même manière que pour le Rennina.

Commentaire de dégustation:

Le Sugarille se présente à nous avec une belle robe rouge vive, ainsi que d'élégantes nuances pourpres. Au nez ce vin développe des arômes intenses de cerise, de pâtes d'amandes et de pain d'épices. En bouche c'est un vin concentré avec une texture bien ciselée et merveilleusement mûr. Sa finale est lisse avec des tanins sucrés. Encore une belle interprétation de tout le savoir faire de la célèbre maison Gaja. Cela va sans dire que le Sugarille de chez Angelo Gaja, est un des plus grands Brunello di Montalcino de toute l'Italie.

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