Donnafugata Ben Rye Passito di Pantelleria DOC
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Donnafugata Ben Rye Passito di Pantelleria DOC

27,95 € TTC

Vin blanc de Sicile

Zibibbo (Moscato d'Alexandria)

Maison: Donnafugata

Degré alcoolique: 14.5 %

Contenance: 37.5cl

Garde: 15 à 20 ans

Température de service: 10 à 14°C

accords-mets-vins-enoteca-divino.pngFromage, Foie gras, Desserts au chocolat

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Présentation de la Maison :

Donnafugata qui signifie la femme qui fuit, fait référence à la légende selon laquelle une noble aurait fui Naples pour échapper aux avances de Napoléon et se serait réfugié en Sicile à l'endroit actuel ou se situe le vignoble.

Le domaine s'étend sur plus de 270 hectares, sur trois diffèrent sites (Marsala, Contessa Entellina, et sur l'île de Pantelleria).

C'est sur Pantelleria, île au sol volcanique que les vignes s'étalent sur 68 hectares, constamment bercer par les vents méditerranéens elles donnent naissance à des vins d'exception comme le Ben Rye, un des meilleurs vins liquoreux d'Italie.

Née d'une passion pour le vin c'est depuis les années 1983 que Giacomo et Gabriella Rollo n'ont cessé de repousser les limites de l'excellence et de l'ingéniosité pour faire découvrir et mettre en valeur les vins Siciliens.

Ils ont été les pionniers dans l'art des mariages de cépages autochtones et travaillent avec 17 variétés différentes tel le que le Nero d'Avola, Syrah, Zibibbo ou encore le Grecanico...

Le micro climat, l'exposition, le sol, ainsi que le savoir faire ancestral de la maison Donnafugata nous offrent des vins Siciliens d'exception qui sont ensuite, pour les plus chanceux, vieillis en fût de chêne Français et finiront leur élevage dans les caves de Marsala.

La maison Donnafugata pousse l'excellence et la quête du perfectionnisme jusqu'au moindre détail. Les étiquettes, personnelles et colorées sont l'œuvre d'artistes et sont ce qu'on appelle en Italien des "Etichetta d'autore", représentant souvent une femme cheveux au vent. (En rappel à notre Napolitaine qui fuit...)

Pour le Ben Rye, l'étiquette fût créée par Stefano Vitale. Elle représente le vent qui souffle entre les grappes de Zibibbo à Pantelleria. La légende raconte que le vent de l'île porte avec lui une charge de parfums et d’arômes si intenses que vous pourriez presque les toucher. Le label de l'auteur Stefano Vitale célèbre l'amour, le soin, et le travail acharné de la viticulture héroïque, sur une île unique et fascinante. Un portrait doux et enveloppant qui révèle toute l’essence du Ben Rye.

Commentaires de dégustation :

Dans le verre le Ben Rye de la maison Donnafugata ce présente avec une ravissante couleur jaune paille doré. Il surprend par sa fraicheur, il possède un bouquet aromatique intense. Bien équilibré en bouche ont y retrouvent  des notes d'abricot frais, de zestes d'oranges ainsi que des senteurs méditerranéennes porter par les vents sur l'île. Le Ben Rye est un vin blanc Italien qui possède une finale relativement longue et velouté, qui saura faire votre plus grande satisfaction.

Accords mets & vin de notre sommelier :

Le Ben Rye est un vin blanc doux liquoreux qui s'accordera parfaitement avec vos fromages, notamment les bleus comme le Gorgonzola ou encore le Roquefort. Il sera également sublimer vos plats à base de foie gras, ou encore vos pâtisseries à base de chocolat.

Méthode de vinification :

Le Ben Rye de Donnafugata est un vin blanc liquoreux de Sicile produit à partir de Zibibbo ou appeler également Muscat d'Alexandrie. Les premières grappes de Zibibbo sont cueillis vers la mi Août et s'étalent jusqu'à la fin Septembre. Les vendanges se font manuellement et de nuit pour garantir la fraicheur des fruits. La fermentation des raisins a lieu dans des cuves d'acier inoxydable ou la température y sera rigoureusement contrôlée. Les raisins passerillés seront ajoutés au moût frais en plusieurs fois durant la macération, afin que les raisins secs de Zibibbo libèrent leur extraordinaire héritage de douceur, ainsi que leurs arômes très personnels. Le Ben Rye de Donnafugata finira son affinage durant 7 mois environ en cuve, puis sera mis en bouteille ou il séjournera encore 12 mois avant d'être commercialisé.

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