Lors de la dégustation d'un vin, différents goûts et sensations peuvent se faire ressentir. Boisé, épicé, corsé, velouté ou encore sec : il existe de nombreux termes pouvant caractériser le profil gustatif d'une bouteille. Mieux comprendre ces notions peuvent vous aider à profiter davantage de votre expérience de dégustation. De plus, cela vous aidera à réussir vos accords mets-vins.

Les principaux goûts du vin

Acide : offre à un vin de la fraicheur et du relief. L'acidité doit être harmonieuse et équilibrée, ni trop présente, ni pas assez.

Arrière-goût : le goût ressenti une fois le vin avalé.

Attaque : première impression quand le vin est en bouche.

Beurré : rappelle le goût du beurre frais. 

Boisé : élevé en barrique, ce vin offre des notes de vanille, de cacao, de café, de bois, de caramel ou de "brûlé".

Corps : la sensation et le poids du vin en bouche.

Corsé : un vin riche en concentration et en alcool.

Complexe : un vin ayant une richesse d'arômes.

Dense : un vin issu d'une matière concentrée.

Doux : un vin relativement sucré.

Élégant : un vin harmonieux, à la texture douce et subtile.

Épicé : un vin avec des notes évoquant les épices (poivre, cannelle, clou de girofle...).

Floral : un vin avec des notes évoquant les fleurs (aubépine, jasmin, rose, acacia...).

Fruité : un vin avec une palette aromatique portée par des notes de fruits frais.

Liquoreux : un vin très sucré (plus de 45 grammes de sucre au litre).

Minéral : un vin avec des notes évoquant les roches (graphite, silex, craie...). 

Moelleux : un vin blanc doux, entre le sec et le liquoreux (entre 10 et 15 grammes de sucre au litre).

Puissant : un vin plein, corsé, généreux avec un parfum intense.

Riche : un vin généreux et puissant, qui garde un certain équilibre.

Rond : un vin avec une opulence prononcée, où les tanins prennent le dessus sur l'acidité.

Sec : vin très peu sucré (moins de 4 grammes de sucre au litre).

Souple : l'aspect moelleux sera plus important que l'astringence.

Soyeux : un vin délicat, élégant et harmonieux.

Vif : un vin offrant de la légèreté et de la fraicheur.

Les goûts du vin : définition - Enoteca Divino

Nos vins classés par goût

Pour vous aider à bien choisir les vins que vous aimez, découvrez notre sélection classée par goût.

Articles similaires
Voir tous nos articles

Vous cherchez un article ?

Sélection de vin du mois

Mieux comprendre le vin

Idées de cocktails

Mieux comprendre les spiritueux