Le Montepulciano est un cépage italien rouge cultivé essentiellement dans les régions des Marches et des Abruzzes. Des les Marches, ce cépage est aussi important que le Sangiovese. Le Montepulciano permet de produire de très bons vins rouges et rosés, se dégustant facilement.
La base à connaître
Ce cépage se travaille idéalement sur des sols argilo-calcaires bien exposés au soleil. Il permet de produire un vin à la renommée internationale : Montepulciano d’Abruzzo. Ce cépage offre des vins rouges et rosés de qualité, à la fois corsés, charnus et tanniques. Le vin Montepulciano peut se déguster lorsqu'il est jeune (en vin rosé) et également quand il est plus mûr (en vin rouge).
Le Montepulciano d’Abruzzo, incontournable du patrimoine viticole italien
Cette appellation est connue et reconnue mondialement. Les vignerons de la région des Abruzzes mettent en lumière leur savoir-faire pour faire rayonner ce vin. Il fait partie à part entière du patrimoine viticole d'Italie.
Cette appellation DOC, créé en 1968, regroupe les provinces de Pescara, Teramo, Chieti et de l’Aquila. Elle comprend uniquement le vin rouge. Le Montepulciano d’Abruzzo est apprécié pour sa bouche pleine et robuste ainsi que le potentiel de garde intéressant.
Les accords mets-vins du Montepulciano
Ce vin italien accompagne idéalement les mets incontournables de la cuisine italienne, comme les pâtes et les pizzas. Vous pouvez également boire du Montepulciano avec un barbecue composé de grillades, viandes rouges et viandes blanches.
Envie de déguster ce vin mythique italien ?
Vous souhaitez goûter et profiter de ce vin emblématique de l'Italie ? Retrouvez notre belle sélection de Montepulciano. En version rouge ou rosé, en mono ou multi-cépages, un large choix vous attend. Profitez-en dès maintenant !
Produits similaires